Виды и особенности твердотопливных котлов
Самый простой и доступный по цене — это классический котел колосникового типа с одной топкой, в которой топливо горит за счет естественной тяги. Самые простые модели абсолютно энергонезависимы (не требуют подключения к электросети), но они же характерны отсутствием автоматики и ручным режимом управления горением (обычно регулируется воздушной заслонкой и количеством топлива). Более современные модели оснащают датчиками и автоматикой по регулировке температуры теплоносителя (хотя и очень инерционной), системой дожига топочных газов и принудительной подачей в топку воздуха. Длительность горения одной загрузки зависит от объема камеры и вида топлива (на дровах и брикетах время меньше, на каменном угле — больше), обычно она колеблется от 4 до 8 часов. КПД во многом зависит от автоматизации процесса — для «продвинутых» котлов он может быть около 80%.
Котлы длительного горения — это усовершенствованный классический тип. Использование автоматики, принудительной подачи воздуха и отвода дыма требует подключения к электросети. Основное отличие — процесс поджига и горение происходит сверху закладки. Таким образом топливо сгорает (особенно верхние слои) практически полностью, а длительность горения увеличивается в несколько раз. В зависимости от объема топки и типа топлива время между загрузками может составлять до 7 суток. КПД такого котла может быть до 90%, но и его стоимость в несколько раз выше традиционного, хотя со временем эти затраты окупаются (не говоря о более простом обслуживании). Есть существенный недостаток — строгая цикличность работы. До тех пор, пока закладка не прогорит полностью и котел не очистят, его дозагрузка технически невозможна.
Котлы на пеллетах (гранулированных отходах древесного производства). По степени автоматизации — это самый совершенный тип твердотопливного котла (но и самый дорогой). Участие человека заключается в загрузке в бункер пеллет и удалении из камеры золы, температура и суточные режимы — поддерживаются автоматически. КПД не ниже 90%. Помимо стоимости, к недостатку можно отнести обязательное бесперебойное электропитание автоматики.
Пиролизные (газогенераторные) котлы используют две топки — в первой при недостатке кислорода происходит «тление» дров с образованием горючего газа, который сжигают во второй топке с принудительной подачей воздуха. КПД выше 90%, дрова сгорают практически полностью (с минимальным отходом в виде золы и сажи). В зависимости от объема топки загрузку проводят не чаще одного раза в 12 часов. Недостаток — высокая стоимость и ограничения по уровню влажности дров. Фабричные модели требуют подключения к электросети, но как и классический тип, пиролизный котел можно изготовить самостоятельно. Причем практически все «самоделки» применяют естественную циркуляцию воздуха в обеих камерах, а в качестве теплоносителя может использоваться не только вода, но и воздух.